нет, вопрос скорее практический нежели просто гипотеза. А причина вопроса частный случай.
Ирбис, я предпочитаю конкретные случаи рассматривать. С четким описанием, что было).
Но допустим, некий некромант присутствовал при явлении полтергейста (что это такое, здесь более-менее разобрали).
Во-первых, если у человека повышенный энергетический уровень, но он еще мало знает и плохо умеет своими действиями управлять, то причиной полтергейста может стать он сам. Например, его разозлили, или он сильно расстроен, или напряженно о чем-то думает.
Я видела девочку с небольшими психическими отклонениями (у таких людей часто бывает неуправляемая энергетика), рядом с которой летали ножи со стола. Про испорченную технику и электронику я не говорю, это сплошь и рядом.
В таком случае, эти явления скорее опасны для окружающих, чем для источника. Хотя... если его гнев, например, обращен на себя...)))
Источником может быть другой человек, с которым некромант в тот момент общался. Ну, тут от отношений, наверно, в большой степени зависит.
Во-вторых, если источник полтергейста - другая сущность (неупокоенный дух, или мелкая нечисть))), то чаще она привязана к определенному месту. Вовсе не обязательно некроманту туда ходить, если он не хочет именно драться.
Надо "чистить" дом, изгонять... Или задружиться), что редко, но получается.
В-третьих, надо понимать, что полтергейст - это "силовые" проявления. Некромант может думать, что он велик и могуч, но реально шансов "победить" у него немного. Сущность не будет "думать", "кто перед ней", пока ей это не сообщишь, и сообщишь
действенно. Она именно по действию определяет, не по словам.