Автор Тема: Имя практика.  (Прочитано 2246 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Marra

  • Мастер
  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 4281
  • Репутация: +535/-0
Имя практика.
« : 10.01.2019 »

                                                                           Имя практика.
 
           Вопрос о своем собственном потенциале и внутренних возможностях во многом является краеугольным вопросом в практике. Не зависимо от исповедуемой конфессии, культурном развитии, поле, возрасте, социальном месте у человека, как у номена – самостоятельной единицы, без самоопределения – четкого понимания своих возможностей, ценностей, целей, приоритетов, нет и самостоятельной практики. Вот только это самоопределение происходит не в слащаво розовом представлении, нет.  Это самоопределение - некая объективная способность занимать свое место и обладать своими возможностями, существующая не в сферическом вакууме, а вполне обозримая материально. Это то, что видно со стороны и понятно не только тебе одному.
           Когда ты говоришь «Я, имя рек…» что ты имеешь в виду? Что вкладываешь в эти слова?
           Какими твое «Я» обладает возможностями? И как же это самое «Я» отделить от «Я» соседа? Нет, подсознательно безусловно большинство людей имеет некое представление о том, кто они такие и что они такое из себя представляют. Это представление отлично работает, когда мы говорим о вещах очевидных, однако помимо них есть вещи куда менее очевидные и с этим периодически могут возникать сложности.
            Представление о себе в человеке сидит очень глубоко на уровне внутренних инстинктов.  Это естественный защитный механизм – сидит глубоко и ковырять просто так его не выйдет. Ибо нефиг.
Чем человек старше, точнее обладает большим опытом – тем обыкновенно, глубже его представление о самом себе дало корни, и тем сложнее ему что-то либо изменить в себе, при этом тем более прочными внутренними границами он обладает. В своем мнении о себе ему есть на что опереться.
           Возраст здесь, конечно, приведен, лишь в качестве очень условного примера. Есть люди, которые понимают прекрасно себя и в 16-ть и есть те, кого мотает из стороны в сторону и в сорок. И также есть те, у кого картина сложилась и в 20-ть, а в пятьдесят они будут учиться себя познавать заново. Да, представление о себе с одной стороны очень условно, с другой может подвергаться трансформации и изменениям.
В практике (здесь под практикой прежде всего подразумевается потенциальная способность вершить свою волю, производя видимые изменения в окружающей реальности) имеет значение не столько твое представление о себе – сколько фактическое место, занимаемое тобой здесь и сейчас, включающее при этом твой запас на будущее. Ведь ты можешь быть очень уверен в том, что ты человек-вертолет, но если ты прыгнешь с крыши – высокий шанс, что ты упадешь на землю. Рога не вырастут, будь ты хоть трижды уверен, что ты лось.
            То, что ты способен вложить в действие и насколько то, что ты вкладываешь – соответствует природе того, что ты делаешь, является тем движущим началом каждой твоей личной практики. Глупо пытаться стрелять по комарам из пушки или зашивать колготки ломом, как и для вскапывания грядки подойдет лопата, но ковырять землю ножиком – не рациональная трата времени.
           Но, так сложилось, что объективное – объективным, а в случае работы именно благодаря своей личной силе ты сам инициируешь запуск механизма действия всей работы (ну клинические случаи, когда нечто, или некто, что имеет к тебе доступ в силу ряда причин инициирует это вместо тебя мы здесь рассматривать не будем,  в виду крайней неоднозначности такого положения). Верное представление о своих возможностях очень может тебе помочь оценить трезво перспективу планируемого, сэкономить и время и нервы.
           Так что же такое «Я»? Точнее, какие из самых доступных верного и трезвого самопознания инструментов существуют?
           Вообще вопрос собственного анализа, не смотря на сказанное выше я бы не рекомендовала адресовать кому бы то ни было кроме себя. И это, не смотря на мой значительный опыт в диагностике, анализе и дивинации. Я попробую объяснить почему – дело в том, что чтобы оценить это трезво, нужно как бы понимать пространство человека изнутри его самого и мочь его соотнести с пространством вне человека. А мой собственный опыт говорит мне о том, что потенциал человеческий вещь скорее переменная, нежели чем постоянная, и хотя он функционирует в рамках одних и тех же базовых возможностей, от человека к человеку и обстоятельств он может очень и очень отличаться.
            Да ты можешь спросить Васю, или Машу об этом. Но это будет мнение Васи и Маши – относительно их твоего обозрения. Никто не даст гарантию, что, во-первых, они не ошибаются. А во-вторых, что их мнение объективно.
           Другое дело, когда в роли Маши или Васи выступает некий механизм объективной реальности дающий человеку четкое представление о его возможностях здесь и сейчас на данный момент времени.
           Из известных мне – я знаю только один такой механизм. И наше знакомство сложно назвать «приятным». Полезным – безусловно. Может, конечно и еще чего существуют, но мне об этом доподлинно не известно. Так вот, то, о чем я говорю в различных культурах именуется по-разному. «Тень», «Тартар», «Дьявол», это своеобразный внутренний противник. То, что человеком ставиться в противовес ему самому. Альтер-эго, но в более широком, объективном смысле, настолько объективном, что уже является отражением объективной стороны реальности, производным следствием проявления действия закона физики, о силе действия равной силе противодействия. Способность человека познакомиться с природой своего ужаса максимально близко, настолько близко, чтобы увидеть себя – в нём, может дать ему возможность увидеть отражение своих  возможностей, по крайней мере на уровне сопротивления. Недаром, одним из ликов Дьявола, считается – зеркало.
           Однако есть маленький нюанс. Ну крохотный такой. Это отражение, как правило является отражением твоего действия. Получается, ты видишь себя, как бы со стороны, но в рамках того что с тобою происходит. Это значит, что в зависимости от поступка, акта проявленной воли – эта картина может различаться от случая к случаю. И потребоваться может немало времени и приобретенного опыта, чтобы из твоих действий возникла боле менее целостная картина. Одного раза может оказаться и недостаточно.
Мне кстати в этом плане как иллюстрация нравиться сцена из старых звездных войн, когда молодой Люк Скайвокер приходит в пещеру и там начинает сражаться с нечто, схожим внешне с Дарт-Вейдером, в итоге ему удаётся снять с нечто маску – и он видит в этих доспехах самого себя.
           Ну, в жизни, конечно же все немного сложнее – в жизни у «Дарт-Вейдера» может быть несколько масок, и побеждая себя и обстоятельства, в очередной раз, ты будешь сдергивать всё новые и новые маски, тем самым, ты будешь узнавать себя еще лучше, а твои границы могут стать шире, ну либо уже – это, как повезет, как ты проявишь себя, какие сделаешь выводы, исходя из своего внутреннего опыта.
           Не нужно этого бояться. Другое дело, что и торопиться приобретать новые возможности, как и утрачивать уже имеющиеся тоже не следует (поскольку на мой взгляд возможности, в принципе, вещь тоже крайне не постоянная –не будешь их использовать, так и не останется их у тебя вовсе, а то и прилететь может внезапно, когда меньше всего этого ожидаешь, это как с выкопанным родником – не сделаешь русло и не определишь воду – придется жить в болоте, или как с открытым газом –забыл, что открыл, потом щелк спичкой и бабах). Да и нельзя знать наверняка, что тебе может понадобиться. В погоне за обретением нового очень важно не потерять себя. Понятное дело, что это сделать далеко не просто, как некоторым людям хотелось бы, но все-таки шанс, то есть. Особенно если отражаешься, то ты с помощью осознания сопротивления, преодолевая его и познавая свои возможности. То с чем ты взаимодействуешь и есть та самая обратная, сопротивляющаяся сторона реальности.
            В любом поиске должна быть цель поиска – что ты ищешь. Нужен определенный «костяк», стержень – то, что ты из себя представляешь (ну по крайней мере, те качества, которые тебе в себе нравятся, ты считаешь, что они тебе помогают в практике и не желаешь, не хочешь их в себе потерять) Двигая внутренние границы, нужно периодически обращаться к своему стержню, фундаменту, своей основе, так чтобы собирать вокруг себя целостную картину, а не утрачивать картину имеющуюся. Важно помнить кто ты есть, и со временем это станет тем, на что ты в состоянии будешь опереться.
            Вот кстати для этого, практики и используют Имя. Это своего рода напоминание самому себе о тех своих качествах, которые тебя выделяют от всех прочих и при этом являются твоей внутренней ценностью. Разумеется, такие качества несут в себе силу, и используя Имя в работе, ты как бы обращаешься к этим качествам, вспоминаешь о них. Поэтому у практиков может быть несколько Имён и они могут использовать наиболее подходящие в зависимости от ситуации, но при этом же основным, самым-самым сокровенным, будет одно, понятное и известное лишь самому практику. Это «Имя» как некий эталон, маркер, по которому он будет отмерять внутренние изменения и которое поможет ему, если потребуется отличить «свое» от не своего.
Любопытство - начало мудрости.
Природа магии основывается на трех элементах: наследственность, изменчивость и естественный отбор.


Оффлайн Grem

  • Практик
  • Коллега
  • *
  • Сообщений: 134
  • Репутация: +54/-1
Re: Имя практика.
« Ответ #1 : 12.01.2019 »
имеет значение не столько твое представление о себе – сколько фактическое место, занимаемое тобой здесь и сейчас, включающее при этом твой запас на будущее.
Предположим здесь, это понятно.А место занимаемое... То есть некая иерархия... Вот тут можно чуток раскрыть?
Я так понимаю, это даже не совсем субъективная вещь, относительно понимания. Но как оценить степень объективности (в смысле верности) оценки? В рамках традиции? Собственными силами? Вроде понимание есть, а вроде и нет. Или это вообще всё сугубо ситуативно. Тогда все ясно. (Как у Эйнштейна, все относительно взятых величин) По-моему сам себя запутал, и сам себе ответил, главное, чтоб ерунды не нагородил) Хотя, вы сказали то же самое видимо, только другими словами. Кажется всё встало на места *Prosti*Если нет, поправьте пожалуйста.
Развел словоблудие, но надо было)
Тогда, логическим следствием оценки изначальной "величины" можно добиться *STENKA* шишками набитыми? А иначе никак. Хорошо, хоть размер шишек можно несколько регулировать.

зашивать колготки ломом
*xD* Очень понравилось) Разрешите использовать? Конечно, с ссылкой на источник)


Оффлайн Marra

  • Мастер
  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 4281
  • Репутация: +535/-0
Re: Имя практика.
« Ответ #2 : 12.01.2019 »
Не столько шишками, сколько великой силой могущества естественного отбора.
Есть же случаи когда по башке прилетает знатно, а человек так и не делает никаких выводов. А есть случаи, что и нет никаких шишек - человек может, делает, и со временем точно знает, что у него некоторые вещи хорошо получаются. Сами же по себе шишки еще не факт, что научат. Хотя и учитель это весьма эффективный, один из самых лучших, на мой взгляд.
Например, говоришь ты себе - я супер маг! Или я Вася-семикрыл шестиног, или я Ваня-вездессущий.
Ну назваться это же еще пол беды, дальше надо же понять насколько ты прав и не ошибся ли.
И вот тут если с последним эпитетом все проверить достаточно просто - о том ссешь ли ты повсюду и насколько это "везде" для тебя доступно чтобы на него пописать. То с первыми двумя, обычно полная белиберда получается.
Тут проще всего понять, а что такое "супер-маг" - что он может и какие действия ему наиболее соответствуют, и дальше провести холодный четкий анализ - сделал дело, получил то-то ну или  не получил. И на основании этого корректируешь эпитет, либо "я-маг" либо "я-немаг и это совершенно точно".
В случае же с шестиногом семикрыльным обычно начинается самое сложное. Казалось бы подойди к зеркалу да и посчитай сколько у тебя ног и есть ли крылья, но подсознание такая штука, что начнет придумывать отговорки - мол крылья типа незримые, ноги дескать не материальные. и так далее и тому подобное.... В итоге получается набор совершенно бесполезных для жизни качеств, которые при малейшем стрессе рухнут, как карточный домик.
Цитировать (выделенное)
Разрешите использовать? Конечно, с ссылкой на источник)

Да конечно, раз нравится.)


В общем, важно мочь смотреть трезво на происходящее, видеть разницу, ну как на картинке:
« Последнее редактирование: 12.01.2019 от Marra »
Любопытство - начало мудрости.
Природа магии основывается на трех элементах: наследственность, изменчивость и естественный отбор.


Оффлайн Grem

  • Практик
  • Коллега
  • *
  • Сообщений: 134
  • Репутация: +54/-1
Re: Имя практика.
« Ответ #3 : 12.01.2019 »
Ну в целом, я идею понял таки, моё извечное стремление классифицировать, стандартизировать и унифицировать приводит к таким вот вопросам. Даже там, где не следовало бы.
Кстати, Марра, указывайте на ошибки в моих суждениях, будьте любезны. *SMILE* (вот обнаглел, да?) *xD*

Оффлайн Khadgard

  • Ищущий
  • Коллега
  • *
  • Сообщений: 152
  • Репутация: +25/-0
  • Бесконечное в пустом, Пустота в бесконечном.
Re: Имя практика.
« Ответ #4 : 25.01.2019 »
Для новичков, как человек считающий себя профаном полнейшим,
В любом поиске должна быть цель поиска – что ты ищешь. Нужен определенный «костяк», стержень – то, что ты из себя представляешь (ну по крайней мере, те качества, которые тебе в себе нравятся, ты считаешь, что они тебе помогают в практике и не желаешь, не хочешь их в себе потерять) Двигая внутренние границы, нужно периодически обращаться к своему стержню, фундаменту, своей основе, так чтобы собирать вокруг себя целостную картину, а не утрачивать картину имеющуюся. Важно помнить кто ты есть, и со временем это станет тем, на что ты в состоянии будешь опереться.
Как помощь могу выдвинуть суждение, как себя видите так и двигайтесь, но будьте готовы встретиться с последствиями. Вы даже можете совершить воздействие, с которым будете разбираться всю жизнь, это ваш путь). Но дороги у всех разные, так сказать, всё что можете вынести вы не значит что может вынести кто-то другой и наоборот.
P.S. Не нужно меня слушать.....

 

Серая Гавань Яндекс.Метрика