Еще в каменном веке на пещерах первые люди как могли изображали то, что олицетворяло их бытность, формируя тем самым послание для своих потомков, сюжеты удачной охоты, сюжеты предупреждающие о грозящей опасности, либо побуждающие к действиям. Часть из этого легло в основу письменности и позволило со временем сформировать язык, часть так и осталась за гранью сознания в глубоком, чувственном инстинктивном, практически животном человеческом начале.
Можно спорить бесконечно долго на тему, что побудило первого человека что-либо рисовать на стенах. Бытуют различные точки зрения на этот счет. Но это не настолько интересно, насколько интересен сам инструмент, который человек случайно или намерено, но изобрел – это инструмент магии графического образа.
В принципе, эти написанные, выгравированные, выточенные, плоские либо объемные изображения, представляющие собой символы, либо символы-сочетания нескольких символов можно было бы в последствии назвать сигилами, рунами, глифами, но это было бы не совсем точно и зачастую, применительно к конкретной ситуации – не совсем верно. Поскольку, графемы отличаются от сигил – отсутствием формально-определенной, сформированной и их подпитывающей эгрегориальной системы лежащей в их основе, от рун – законами построения линий и их сочетания, от глифов - возможным многообразием природы используемых символов.
Графемы шире и старше рун и могут включать их по необходимости, но и выходят за рамки. И возникли они за долго до того, как человек придумал письменность. Их больше, их воздействие более гибко – в каждом конкретном случае можно подобрать уникальное решение ситуации. Они, если угодно, как отпечатки пальцев, только применительно к конкретной задаче.Наиболее к графемам близки – глифы. Но в отличии от последних, графемы могут и чаще всего в себя включают несколько символов, а не принадлежат к одному единственному символу-знаку, хотя и не исключают такую возможность, что делает их по сути уникальным инструментом, позволяющим, если не изменить естественный ход событий, то откорректировать его движение в нужную сторону, используя только лишь минимальный набор достаточных инструментов.
Их действие, сродни действию светового фильтра. Они совершенно не обязательно несут в себе самостоятельный заряд, но вот упорядочить потенциал того кто ими воспользовался - вполне могут.