В очень интересную сторону зашло обсуждение.
Но позволю себе вернуться у изначальной теме: "Говорить или нет".
Понятно, что тут не малую роль может играть моральный аспект... Но прибежать к малознакомому человеку с криком "я колдун, я знаю тебе кранты" и т.п. вариант спорный как минимум.
Из личной жизни.
Есть у меня один знакомый. Ситуация сложная, описывать не буду - долго.
Суть в том что он сильно скатился из-за лени и разгильдяйства до того... что стал жить в подъезде, т.е. практически стал бомжем. Все деньги, что ему перечислялись он тратил на алкоголь. Вечно ныл и жаловался, что всё плохо. Жил он в подъезде у моего друга, который его подкармливал и иногда давал денег.
И вот однажды вечером по стечению обстоятельств мы встретились втроём.
Не надо обладать способностями, чтобы понять, что человек всё глубже и глубже проваливается в жо туда куда не следует. Плюс я ясно почувствовал что при таком пути ему кранты, причём скоро. Не утруждая себя в деликатном подборе слов я объяснил ему, что и как с ним будет при таком подходе к жизни и где он её закончит.
Обиделся аж побелел, но возразить было нечего. Это было в начале весны. Тогда я видел его крайний раз.
Недавно его встретил мой друг. Рассказал, что тот снимает квартиру, нашёл работу. Передавал большое спасибо за разговор.
Конечно, это немного не тот случай. Но увидев, точнее ощутив неприятность я не постеснялся высказать своё мнение. Я не говорил ни слова про магию и т.п. Это не обязательно. ИМХО некоторых особо впечатлительных может "приморозить", другие убегут, третьи просто не поверят, да и не к чему это.