Автор Тема: Ответы на часто здаваемые вопросы. Г. Бедненко  (Прочитано 1316 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Marra

  • Мастер
  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 4257
  • Репутация: +535/-0
Понравилось изложение материала, для общего развития информация может оказаться полезной. Всем заинтересовавшимся рекомендую прочитать книгку Г. Бедненко  "Старшие арканы Таро. Теория и практика" полностью.

Ответы на часто задаваемые вопросы по Таро.

История

 1. Как появились и откуда взялись карты Таро?


Происхождение карт Таро многие до сих пор представляют таинственным и загадочным, однако в действительности история их довольно ясна. Известны и время (до десятилетия), и место возникновения общего символического ряда, изображаемого на картонных карточках и использующегося ныне для гадания.
Придворные и числовые карты Младших арканов Таро, несомненно, связаны с игральными картами, которые остаются в ходу и по сей день. Игральные карты появились в Европе где-то около 1375 года – это была новинка, завезенная из исламского мира. Мусульманская Испания играла тогда роль посредника между исламской и христианской культурами. Начиная с 1377 года в официальных документах и духовных проповедях, запрещающих или осуждающих азартные развлечения, появляются упоминания о карточных играх.
Что до символических карт Таро (названных позже Старшими арканами), то о них ничего не известно вплоть до 20-х (к этому времени относятся упоминания о неких символических картах с изображениями животных) или даже, скорее, до 40-х годов XV века. Тогда символические карты становятся излюбленным развлечением при дворах итальянских владык. В 1450 году новоиспеченный миланский герцог Франческо Сфорца написал письмо одному из своих подчиненных, дав ему в качестве особого задания закупить несколько пачек (тогда еще не колод) символических карт. Судя по этому письму, уже тогда различались типы карт: игральные и символические («козырные»): Сфорца распоряжается приобрести простые игральные карты, если найти символические не удастся. Но так или иначе, карты обоих типов использовались в те времена только для одного – для развлечения. (Так и сейчас есть стандартные игральные карты, а есть чисто символические, но также служащие лишь для развлечения, – с покемонами, героинями Silver Moon, царями и царицами, даже колоды для особой игры Magic the Gathering.) Кроме того, это поручение говорит нам о том, что символические карты были обычным товаром, а не предметом искусства, воплощением мистических опытов и достоянием избранных.
Таким образом в конце XIV – начале XV века Европа узнала игральные карты, а в Северной Италии – Милане и Ферраре – появились карты символические. Пытливый исследователь найдет в символах Старших арканов излюбленные образы итальянского Возрождения: Фокусника, Папу, Императора, Колесо Фортуны, Дьявола, Луну и Солнце… И действительно, самые старые символические карты дошли до нас от времени правления герцога Миланского Филиппо Марии Висконти (1412–1447). Это колода Висконти – Сфорцы, датируемая 1428 годом. Она была изготовлена известным художником Бонифацио Бембо ко дню бракосочетания Бьянки Марии Висконти с Франческо Сфорца. На картах этой колоды нет не только букв еврейского алфавита или астрологических символов, но и номеров и названий карт. Это говорит нам о том, что, во-первых, установленного порядка карт в колоде тогда еще не существовало, а во-вторых, что изображения были легкоузнаваемы для человека того времени и социального слоя, так что никаких пояснений не требовалось. Существовали колоды с изображениями античных божеств как аллегорий или астрологических символов, олицетворениями наук и искусств, социальными символами и т. д.
Все дошедшие до нас карты XV века происходят из городов-государств Италии: Милана, Болоньи, Венеции, Феррары и Флоренции. В начале XVI века карты распространились во Франции. Приблизительно в 30-х годах XVI века появляется слово «тарокки». Этим словом, этимология которого так и не выяснена, обозначалась игра с обычными игральными картами (будущими Младшими арканами) и символическими (будущими Старшими арканами). Последним отводилась роль козырей.
Неизвестно, какие еще цели, кроме развлекательных, мог преследовать художник, составивший набор из 22 символических карт. Может быть, он и был тайным мистиком или оккультистом, воплотившим какую-то доктрину в своем произведении. А может быть, и нет. В то время существовали и другие наборы символических карт, но, так или иначе, именно знакомый нам комплект Таро выдержал испытание временем. В наши дни архетипический ряд Старших арканов Таро является сложившейся символической структурой, эффективным инструментом для гаданий, медитаций и даже психоанализа.

2. Правда ли, что карты Таро пришли к нам из Египта или других экзотических стран и культур, но истинное происхождение их покрыто завесой тайны? И правда ли, что само слово «Таро» произошло из древнеегипетского языка, иврита или латыни; что это – анаграмма; что оно содержит в себе тайну самой сути этих карт?


Символические карты – предтечи карт Таро – появились в Северной Италии в XV веке. Первые их экземпляры – раскрашенные вручную листочки плотной бумаги – использовались для развлечения при дворах знати.
Первоначально они обозначались итальянским словом «тарокки» («тарокко»). Так назывались и игра, и сама колода, состоявшая из обычных игральных карт с четырьмя мастями и карт символических. В Германии игру называли тарок, во Франции – тару. Но так или иначе, это название возникло лишь через лет сто после появления самих карт.
Идею египетского происхождения карт Таро первым высказал французский эзотерик Эттейла (около 1788 года). Ему якобы было явлено видение египетских золотых скрижалей с изображениями Старших арканов. Поэтому и свою колоду он постарался нарисовать «под Египет» (отсюда же, кстати, в колодах его последователей на карте «Колесница» появились сфинксы). Поль Кристиан в своей «Истории магии» описывает ритуал посвящения в египетские мистерии, в котором особую роль будто бы играли изображения, схожие с картами Таро: «Эти двадцать две картины располагались попарно, друг против друга. Проходя мимо двадцати двух картин галереи, посвященный получал наставление от жреца». Однако в действительности карты Таро не имеют никакого отношения к Древнему Египту: просто во времена Эттейлы во Франции как раз зарождалась мода на Египет (прерванная Французской революцией, но возобновившаяся с египетским походом Наполеона).
Идрис Шах утверждал, что Старшие арканы Таро заимствованы у мусульманских мудрецов – суфиев – и что на самом деле они хранят тайну Таро, до сих пор неизвестную непосвященным. Это вариант классического оккультного мифа о том, что бытующая магическая традиция неполноценна, а то и вовсе бесполезна и что истина известна лишь древним или избранным.
Слово «Таро» и его анаграммы использовались в традиции Золотой Зари. В частности, это заметно на карте «Колесо Фортуны» в версии Уэйта. Однако это достаточно поздние оккультные «инсайты».
 
3. Правда ли, что Таро в Европу из Индии или Египта принесли цыгане?

Эта идея была популяризирована в XIX веке Папюсом безо всяких на то исторических оснований. Большинство цыганок традиционно гадали по руке, на обычных игральных картах начали гадать лишь в XX веке, а к Таро вообще отношения не имели.
 
4. Правда ли, что карты Таро изначально использовались для прорицания, магии, обучения оккультным доктринам и пр.?

Письменные источники говорят нам о том, что Таро чаще всего использовались для игры, схожей с бриджем. Игра была популярна по всей Европе на протяжении нескольких столетий, а во Франции в нее играют и по сей день. Кроме того, поэты использовали названия символических карт для создания приукрашенных стихотворных портретов придворных дам. Этот жанр, существовавший с XVI века, назывался tarocchi appropriati. Не исключено, что эти карты могли использоваться и для других нужд. Так, в 1589 году в Венеции был вынесен приговор по обвинению в колдовстве, где, помимо всего прочего, фигурировали карты Таро. Но, кроме этого, никаких магических ассоциаций с картами Таро не возникало вплоть до XVIII века.
Сохранились упоминания об использовании карт Таро для предсказаний в Болонье около 1700 года. Но иногда гадали и на обычных игральных картах, поэтому нет никаких причин связывать с гаданием исключительно карты Таро. Прочно же ассоциироваться с мантикой карты Таро стали после выхода в свет сочинений Эттейлы (90-е годы XVIII века).

5. Сколько на свете колод Таро? И зачем их так много?


На настоящий момент в мире выпущено около тысячи различных колод Таро. Каждая из них – произведение искусства, воплощающее в себе особые авторские идеи. Среди этого огромного разнообразия можно выбрать колоду на любой вкус, соответствующую любым конкретным целям и настроению.
 
6. Каковы основные колоды Таро?

Выделяется несколько основных традиций колод Таро: Висконти – Сфорцы (самые ранние колоды Таро, практически не имеющие «потомков»), Марсельское Таро (многочисленные исторические «народные» колоды, выпускавшиеся во Франции, Швейцарии и Италии), колоды Эттейлы (Малая и Большая, также почти не имеющие подражателей), колода Райдера – Уэйта – Смит (самый популярный ныне шаблон для современных колод) и колода Тота (Кроули) (остающаяся классикой, но насчитывающая совсем немного подражателей). Кроме того, существуют весьма оригинальные и единственные в своем роде колоды (например, «Таро Тайного леса» или «Таро Элементов»).
 
7. Чем одна колода отличается от другой?

Колоды Таро различаются не только картинками и смыслом (как общим смыслом колоды, так и каждой карты), но и своим настроением и общей направленностью на ту или иную тему. Бывают колоды «рабочие», «очень рабочие» и «почти нерабочие» (обычно мнения профессионалов в этом отношении сходятся).

 Структура


 1. Какова структура колоды Таро?


Колода Таро состоит из 78 карт и делится на три части: Старшие арканы, Придворные карты и Младшие арканы. Старшие арканы пронумерованы числами от 0 до XXI (обычно – латинскими цифрами). Придворные карты (общее количество их в колоде – 16) разделены по рангам: Короли, Королевы, Рыцари и Пажи (или Принцессы) – и по мастям: Жезлы, Чаши (Кубки), Мечи и Монеты (Диски, Пентакли). Младшие арканы (40 карт) также подразделяются по четырем мастям и составляют ряд каждой масти от Туза (1) до 10.
 
2. Следует ли пользоваться перевернутыми картами?

Традиция истолкования перевернутых карт в ином значении, нежели прямые, идет от Эттейлы. На настоящий момент одни практики используют перевернутые карты, другие – нет. Некоторые колоды (например, «Таро Тота») вообще не рассчитаны на использование перевернутых карт. По опыту, учитывать перевернутые карты необходимо в «слабых» и «коммерческих» колодах (например, в эротической колоде «Декамерон»). Кроме того, если вы обычно работаете с прямыми положениями, но одна карта неожиданно выпала перевернутой, следует обратить внимание на ее толкование в перевернутом положении.
 
3. В чем различие между Таро и оракулами?

Колода Таро состоит из 78 карт и имеет определенную традиционную структуру. Колоды оракулов могут содержать произвольное количество карт и не подразделяются на Старшие и Младшие арканы, масти и т. д. Самые известные оракулы – колоды мадемуазель Ленорман.
 
4. Для чего можно использовать карты Таро? Гадание как прогностика (предсказание).

С помощью карт Таро при достаточной сфокусированности вопроса можно с определенной вероятностью (около 80–95 процентов) предсказать грядущие события в жизни кверента (спрашивающего).
Гадание как диагностика (духовное самопознание). С помощью карт Таро можно изучить имеющуюся ситуацию или нынешнее состояние с точки зрения психологических причин и факторов, этапов пути духовного развития и т. д.
Получение совета. С помощью карт Таро можно получить ответ на вопрос о перспективности того или иного дела или способа действий.
Оперативно-магическое использование карт Таро. Существуют техники использования карт Таро в оперативно-магических целях. Они требуют достаточно высокого уровня профессионализма и часто находятся оператором интуитивно или используются в сочетании с другими церемониально-магическими практиками. Рассматривать эту тему более подробно мы не будем.
Игра в тарок. На картах Таро можно играть в тарок и другие игры. Но поскольку это применение Таро не имеет отношения к гаданию и магическим практикам, его мы также не будем рассматривать подробно.
Использование Таро как предметов искусства. Красивые и качественно изданные колоды Таро – подлинные предметы искусства, способные доставлять владельцу эстетическое удовольствие. Колоды Таро могут быть объектом коллекционирования как для профессионалов-тарологов, так и для эстетов и любителей истории искусства.
Использование карт в психотерапии. Карты Таро можно использовать для проективных методик в психотерапии.
Электронное гадание. Эффективность электронных гаданий на картах Таро невысока: во многом она определяется заранее заданными интерпретациями (в отличие от очного гадания, где интерпретации зависят от текущей ситуации и интуитивных прозрений гадателя) и заложенной в программу закономерностью псевдослучайного выпадения карт. Да, иногда электронное гадание работает, но достоверность его в среднем невысока. С точки зрения вероятности наиболее эффективны сложные расклады электронных «карт», однако в сложных раскладах более уязвимым оказывается интерпретационный пласт. Наибольшую ценность имеют электронные гадания, в которых программный выбор карт привязан ко времени нажатия клавиши, и либо основанные на архаических системах толкования с несложной интерпретационной базой, либо ориентированные на самостоятельные толкования.

Этика и техника безопасности гадания

1. Правда ли, что нельзя гадать самому себе?

Неправда. Можно безопасно и эффективно гадать самому себе. Однако следует учесть определенные правила: быть готовым принять любую выпавшую картину ситуации и работать с ней; не пытаться переделать результаты раскладов (если только это не оперативно-магический акт, с последствиями которого вы в состоянии справиться); не пытаться гадать в надежде узнать непременно позитивную новость. Если вам удается избежать эмоциональной вовлеченности и капризных желаний, вы вполне можете гадать не только другим, но и себе. Энергетически это ощущается как иной процесс по сравнению с гаданием другому человеку. Но он эффективен, особенно в диагностических раскладах и запросах. Если же вас интересуют эмоционально значимые вопросы, в связи с которыми вы не уверены в своей выдержке, попросите человека, которому вы доверяете, погадать вам или истолковать ваш расклад.
 
2. Можно ли гадать близким и родственникам?

Это спорный вопрос. Я бы не советовала гадать близким людям в ситуациях эмоциональной напряженности в ваших личных отношениях или же в вашей общей системе (например, в ситуации развода жене не следует делать расклады на их ситуацию по просьбе не желающего разрушать семью мужа; дочери не стоит гадать на отношения матери с мужчинами и пр.). Это связано как с собственной эмоциональной вовлеченностью в процесс, так и с необходимостью сохранения своей очевидной роли в ситуации (нельзя быть наперсницей матери в ее любовных приключениях; не получится одновременно разрывать отношения с мужем и лечить его от этого).
Просьбы погадать достаточно часто связаны с неготовностью клиента принять значимое решение. Особенно опасно соглашаться давать ответ в случае, если вы с клиентом являетесь частью одной системы (семьи или любовного союза). Этим вы берете на себя чужую ответственность, что к хорошему не приводит.
В отдельных случаях можно гадать родственникам на сугубо конкретные вопросы (например, деловые); отвечать на те вопросы, которые никак вас эмоционально не затрагивают и служат лишь для прояснения ситуации взаимодействия с внешним миром. Кроме того, можно гадать на свои отношения с близкими самостоятельно и для себя.
 
3. Правда ли, что если много гадать, то «счастье прогадаешь» (не выйдешь замуж и пр.)?

В гадании нужно знать меру и понимать, когда гадать следует, а когда нет. Прогностические расклады, безусловно, имеют больше ограничений, особенно в работе с клиентами. Не стоит гадать на ситуацию, которая только что зародилась и еще не развилась. Попытки выявить перспективу развития такой ситуации могут попросту погубить слабый росток, особенно если делаются серьезные и многоходовые расклады и дерзкие выводы. Лучше оставить такую ситуацию в покое и подождать, пока она проявится более отчетливо, или же сделать диагностический расклад. Однако подобные решения всегда принимает сам гадатель.

4. На какой срок можно предсказать судьбу?


Существует традиция гадания, ориентированная на предсказание «всей судьбы», хотя и в определенном разрезе (супружество, дети, смерть и т. п.). Это звучит очень эффектно, но требует от гадателя определенного и узконаправленного навыка ясновидения. В этом случае инструмент гадания (Таро или игральные карты, бобы или пуговицы) практически не имеет значения. Как правило, подобные прогнозы «на всю жизнь» производят на клиента сильное, но довольно тягостное впечатление.
Что касается более современного гадания на Таро, то наилучшим ограничением срока мы считаем 1 год. В этом случае судьба человека не программируется заранее и будущее можно «прочесть» более детально. Есть возможность предусмотреть неприятности и «подстелить соломку», перенаправить свои намерения в более перспективные области или же начать изменять свою жизнь непосредственно в желаемой области.
Опытные гадатели на Таро отказываются детально предсказывать развитие ситуации, которая еще не сложилась достаточно явно. Оракулы при прогностике показывают детали более отчетливо, но интерпретационная база оракулов обычно сужена либо темой («Викторианский цветочный оракул»), либо «перечнем простых вещей» (колоды Ленорман). Сделать исчерпывающий прогноз с помощью оракула возможно не для каждого человека (это зависит от кругозора, интересов и пр. Например, то, что работало для барышень XIX века, удовлетворит не всякую современную женщину.
 
Приобретение колоды и обучение работе с Таро

1. Где можно купить карты Таро?

Карты Таро можно купить в эзотерических магазинах или заказать на специализированных сайтах в Интернете.
 
2. Как выбрать подходящую колоду?

Начинать лучше с той колоды, к которой вы чувствуете особое расположение.

3. Как лучше хранить колоду?


Хранить колоду лучше в оригинальной картонной коробке или в специально сшитом мешочке.
 
4. Какие книги о Таро следует прочитать на русском языке?

Лучшими руководствами по Таро, изданными к настоящему времени на русском языке, я бы назвала книги Хайо Банцхафа и Терезы Михельсен.
 
5. Нужно ли мне обладать особыми способностями, чтобы гадать на Таро?
Чтобы гадать для себя, делая простейшие расклады, никаких особых способностей не требуется. Но для работы с клиентами, безусловно, понадобятся различные специальные умения и навыки.
 
6. Могу ли я нарисовать свою собственную колоду Таро?

Да. Вы можете начать рисовать (или составлять из уже готовых рисунков) свою колоду. Однако имейте в виду: чтобы колода получилась «рабочей», потребуется немало усилий, старания и терпения.
 
7. Насколько стоит доверять «маленькой белой книжечке», сопровождающей колоду?

Если книжечка написана самим создателем колоды, то ей, несомненно, следует уделить внимание. Художник, достаточно глубоко погрузившийся в тему Таро, обычно не ограничивается составлением МБК, а пишет большую сопроводительную книгу к колоде. Лучше ориентироваться именно на нее, но в еще в большей степени – на собственные знания, видение карт и опыт работы с колодой. МБК, написанная редактором издания, обычно не заслуживает серьезного внимания, особенно если автором концепции является не сам художник, а кто-то другой.

 Источник: http://modernlib.ru/books/galina_borisovna_bednenko/starshie_arkani_taro_teoriya_i_praktika/read/
Любопытство - начало мудрости.
Природа магии основывается на трех элементах: наследственность, изменчивость и естественный отбор.


 

Серая Гавань Яндекс.Метрика