Автор Тема: Кто такой "практик"?  (Прочитано 5383 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Marra

  • Мастер
  • Ветеран форума
  • *
  • Сообщений: 4281
  • Репутация: +535/-0
Уважаемые форумчане, в обсуждениях мы часто употребляем слово "практик".

 Тем из нас, кто достаточно давно "в теме" понятно, что имеется в виду. Однако у молодых участников форума могут быть вопросы, непонимание, возможны разночтения.

 Чтобы прийти к общему знаменателю, ясности, я и предлагаю поговорить в этой теме о значениях слов "практика" и "практик", таких, какими их видим мы.

Когда я говорю "практик", применительно к человеку, то имею в виду, прежде всего, что это человек с богатым жизненным опытом, специалист. Тот, кто много и продуктивно работает.

Практика - (греч. praktike, от praktikós — деятельный, активный), синоним слова "работа". Представляет собой целеполагающую деятельность человека. Понятие многогранное и многоплановое. Если рассматривать в эзотерическом контексте, то практика - это квинтэссенция магической деятельности, выражение колдовского опыта. Может быть проявлена в форме осязаемого результата, изменений в следствии магической деятельности, быть в виде описания, пошаговой инструкции, отчета, как устного, так и письменного.

Любопытство - начало мудрости.
Природа магии основывается на трех элементах: наследственность, изменчивость и естественный отбор.


Оффлайн Nomena

  • Модератор
  • Постоянный участник
  • *****
  • Сообщений: 749
  • Репутация: +512/-0
Re: Кто такой "практик"?
« Ответ #1 : 04.12.2013 »
Вот, я подумала всего пару дней))) И пожалуй, нашла что сказать по этой теме.

Мне представляется, что слово "практик" введено в магический контекст несколько искусственно. И не от хорошей жизни, что называется.
Традиционно, обучение магии велось всегда очно. Учитель следил, чтобы теоретические знания ученика вовремя подкреплялись практическими работами. Никогда не существовало чистой "теории магии", она всегда  была действием. "Это действие приводит к такому-то результату, а то - к такому-то. А почему - бог его знает"... Объяснения, если и приводились, были мифологическими. И люди, в общем-то, это понимали - но поделать ничего не могли.   Поэтому до нашего времени любой маг, по способу обучения и работы, всегда был практиком, и назывался просто "маг", колдун, ведьма и т.п.

Попытки рационального объяснения, как действует магия, и даже научного обоснования появились только в 19-20 веках.Тогда же появились эзотерические учения и эзотерическая литература, много рассказывающая о магии (например, о восточных мудрецах, обладающих невероятными, по европейским меркам, умениями), но уже не связанная с практическим ей обучением.

В наше время объяснения действия магии выглядят уже весьма наукообразно. В теории магии появились свои парадигмы и гипотезы, напечатаны учебники и. п.
Все это привело к внешней схожести магии с наукой. Магия стала восприниматься, как некая ее "плохо развитая отрасль", знаний о которой пока недостаточно, но рано или поздно все "магическое" сверхъестественное, иррациональное - всенепременно получит свое научное объяснение, станет естественным и рациональным. Причем, что интересно, объяснения магии исходят чаще не изнутри ее самой, а из смежных отраслей, относящихся все-таки к науке, типа какой-нибудь нейролингвистики. К теории магии также пытаются "пристроить" квантовую механику, медицину, теорию Хаоса, и множество других научных знаний и исследований.

В итоге, восприятие магии, направление ее развития изменилось коренным образом. Уподобление науке привело к тому, что молодые люди представляют себе, что магию они могут изучать точно также, как любой школьный предмет - читая учебник и гугля информацию в сетке. А делать д/з и практические работы необязательно - проверять и выставлять оценки никто не будет. Вот захотелось - че-нить поделаю, а не захотелось - просто прочитаю, и буду думать, что это знаю. Тем более, что самое интересное применение магии - рассказать о своем тайном могуществе ВКонтакте, это сейчас в тренде.

С тех пор, как в 90-х в России начали массово печатать книги по магии, выросло поколение. Это уже даже и не школота, это студенты и молодежь до 25-30 лет(!) *xD*
Среди них львиная доля тех, кто учился сам, по книгам и интернетам. Общаясь на форумах и роясь в эзотерических библиотеках. И они так и продолжают там общаться - только уже как знатоки. И мало тех, кто имеет достаточное пристрастие к магической Работе, к действиям, чтобы пройти очное обучение - которое, как раз, по-старинке отдает преимущество практике, а не теории. Потому что в реальной магии практика идет чуть впереди осознания. И этот практический момент отражается в традиционном построении обучения. Гораздо меньше людей способны к практическому самообучению магии по книгам, чем они  это полагают.

С одной стороны, эта ситуация - хороший фильтр. В итоге в магии оказываются только те, кто должен там оказаться. С другой - порождает обширный сетевой "магический" дискурс, по которому обыватели и судят о магии и магах, и судят оправданно нелицеприятно.

Этот обширный дискурс - очень во многом профанация магии и магов. Те, кто занимаются более магической практикой, нежели разговорами о ней, вынуждены дистанцироваться не только от обывателей, но, и уже в основном, от магов -"теоретиков". Поэтому и возникло это странное определение мага - "практик".

Часто правильной дорогой оказывается та, на которую трудней всего вступить. © Франсуа Мориак

Оффлайн кося

  • Ищущий
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 348
  • Репутация: +25/-0
Re: Кто такой "практик"?
« Ответ #2 : 05.12.2013 »
практиком считаю каждого, у кого получается изменить как свою жизнь, так и жизнь окружающих. а также окружающие обстоятельства  любыми известными на данный момент магическими приемами, вне зависимости является ли человек официально профессионально практикующим либо просто любителем

 

Серая Гавань Яндекс.Метрика