Возможно у меня свое понимание слова жрец, я под ним имел в виду магов, чья жизнь, способности , характер и т.п. наиболее сильно воплощают соответствующие черты их Божества
Я понимаю, Petr, о чем Вы пытаетесь сказать). Есть люди, посвятившие себя служению определенному божеству. Разные бывают судьбы, и по-разному такое случается. Но вот, допустим, случилось.
Как это назвать? А в зависимости от того, что человек с этим делает.
Если колдует с помощью своего божества - он маг, действующий заемной силой. Это всегда Соглашение между магом и божеством, а условия могут быть диаметрально разными, и на разной степени эгоистичности построенными.
Если создает культ, и у него есть не 2-3 человека, а большая группа последователей, не сидящая у компов, а реально собирающаяся у того алтаря, которым это божество нужно, а оно им помогает - то он жрец.
Есть 3 пути выбора проименования.
В первом, берется уже существующий наработанный термин (в данном случае - "жрец"), и ему придается некое новое дополнительное значение. Этот метод хорош тем, что выбранный термин уже как бы имеет вес, богатое
семантическое поле значений. И незаметное (особенно, для людей не очень образованных) добавление еще одного значения, такое "присоседивание" к раскрученному термину, помогает "продвинуть" это значение по ценностной шкале употребляющих это слово. Если такое искажение будет удачным и войдет в широкое употребление, новое значение со временем станет легитимным в семантическом поле термина.
2-й путь - это раскрутка с новым значением какого-нибудь менее широко употребляемого термина.
3-й путь - ввод абсолютно нового термина, с этим новым значением как доминантой будущего семантического поля.
У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, надо действовать исходя из расчета целесообразности. Например, если термин хорошо определен, присвоение ему нового значения почти всегда встречается в штыки теми, кто его использует по прямому назначению. Может, стоит поискать другой, и раскрутить, чем биться за добавление нового значения.