Во-вторых - фанатизм - крайнее проявление, обычно, религиозной/сектантской веры. А это уже далеко не плоды воображения, а эгрегоры и их структуры. Иерархи, пользователи и "батарейки".
Я даже, наверное, затруднюсь привести пример такого фанатизма, что имел бы в основе пустоту...
Скажу из своего опыта "просмотров" разных людей и бывшых ранее у меня установок. Я раньше искала систему, структуры в явлениях и том, что вижу. Я хотела найти систему, которая объясняет всё, все нюансы привязок, энерго-структур и пр. Но в этом и было моё заблуждение. Этой системы как таковой нет, вернее, она может предстать в разных обликах , в каждом случае всё индивидуально, причём настолько, что я продолжаю этому удивляться! Насколько уникален жизненный и энерго-опыт людей, настолько уникальны и их структуры. Поэтому приписывать фанатиков к эгрегорам я бы не стала. Нужно изучать случаи. Тут научный подход особо не работает с выявлением однозначных закономерностей. Многого я еще в практике не встретила из колдовства, например, но всё впереди по мере развития.
Для меня в обсуждении нет особой разницы между психологией и эзотерикой, т.к. практическая психология=психотерапия (которой занимаюсь) по своим результатам помогает людям очень хорошо. К тому же уже давно в этих областях помощи людям используются методы из разных энергетических и др. практик.
Здесь у меня диаметрально противоположное мнение. При психологической этиологии состояний - да, согласен, психологические методы могут помочь в избавлении от них. При эзотерической - только как вспомогательные аспекты.
Моё мнение - если имеет место колдовской ритуал, связанный с привлечением в действие Сущностей, бесов и пр. - это да, тут психология как прослойка и подушка в процессе реабилитации. Но если имеет место - работа человеческого сознания без ритуалов - то тут психотерапия как раз самое оно. Оговорюсь, что здесь тоже всё индивидуально. Однозначно утверждать это не буду. Так как человек человеку рознь, сила, род, опыт, средства обучения - всё индивидуально.
Процесс накопления опыта идёт, я смотрю на мир со своей парадигмы, которая даёт ответы в своей терминологии.

Чего я не умею, и к чему стремлюсь в развитии - знаю на данный момент. Мне очень интересен "пласт" - энергоструктур и слоёв (деятельность психики человека) во взаимодействии с энергиями мира и явлений, происходящих в нём. Тут и есть магия внешнего-внутреннего.
Думаю, нам тут спорить не о чем, Игрок. Если хочешь обсудим в личке.
Эта тема про Верину историю.
Ей уже помогли, дальше дело за ней.